帰路に立ち寄った「道の駅・木更津うまくたの里」。(→)
お、キッチンカー。お昼ごはんはキッチンカーにしますか。市原市のカフェレストラン「時代屋88」というお店の、「Jidaiya88」というキッチンカーです。
いただいたのは「千葉県産もち豚サルサドッグ(¥900-)」。
けっこうデカい。
僕はバンズはこげ茶色のバンズが好きですし、サルサソースももっとたっぷりでスパイシーなほうが好みですが、おいしかった。
帰りのアクアラインは風速7mと、そこそこ強風。緊張はしましたが、風が同じ強さで吹きつけてくれたので、怖い目には遭わず。しかしアクアラインを通過するときだけは、横風に強いクルマが羨ましい。僕がもし単車じゃなかったら、もっと房総に来てるのに…と、言い訳がましいつぶやき。
帰宅は14時、総走行200km。
思い出と向き合った二日間の合計は、466km。
愛機から海風の潮を落とさないと、と考え、続けて洗車と整備をしたら、疲れました。
洗車と整備は、よせばよかった。
自分の年齢も考えなきゃイカン。
(房総のお土産)
「道の駅・木更津うまくたの里」で。
フジショウ食品の「ピーナツハニー(¥650-)」も、俗称ピーナッツ太鼓(¥200〜¥220-)も、いつもどおり。
房総の落花生が美味しいのは、土壌が適してる、いい風が吹くことのほかに、何といっても生産に精通するプロの層が厚いことがあるそうです。
落花生は、房総にまかせておけば間違いはない。