ワカサギのフライは、ポン酢ダレでいただきますが、これが美味しいこと!サクサク衣と、ポン酢と、滋味豊かなおさかなの味と、ワカサギのほろ苦さが口の中に広がります。天ぷらのほうは、お店がお薦めする抹茶塩でいただきましたが、こちらも良い。始めは甘い端麗なおさかなの味で、あとからわずかにワカサギのほろ苦さが余韻を残します。フライと天ぷら交互に食べるから飽きないし、もちろん魚臭さや小骨なんかありません。またワカサギは、キスとはまた違ったほろ苦さがあるのが素敵ですね。これほど美味しいものとは思わなかったというのが正直なところです。ごちそうさまでした。
 桟橋で「今回はインチキ臭い旅で勘弁してね」と、おわび。
 水面を覗き込んでも、ワカサギの姿はありません。ボート管理のおにいさんに伺うと、「ワカサギはこういう浅瀬にはおりません」ということでした。
 芦ノ湖を発つと、次は十七湯のひとつ、姥子(うばこ)温泉に向かいます。
 
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