伊那谷を往く。信号がない爽快路。気温も26度と快適。製材所を通過するときは、木の香り。畑の前では野焼きの匂い。
単騎のツーリングライダーと次々にすれ違って、そのたびに挨拶をされる。
こんなに挨拶を交わしたのも久しぶりだ。
高遠の城下町を通過する。
ご覧のとおり、水曜日は街じゅうが定休日。(右)
次に伊那の街に入る。
さて、きょうの目的は、伊那谷に伝わる、からつゆそば。
からつゆそばは、別名・行者そば、あるいは高遠そばともいうらしい。そばツユに醤油やミリンを使わず、辛味大根の絞り汁に、辛味噌を混ぜたそばツユでいただくそうだ。伊那の商店街を走ると、たしかに「からつゆそばあります」という蕎麦屋の看板を見かける。
なお次の頁から、表現は「行者そば」に統一させてもらいます。