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 見上げるのは城山(じょうやま)で、標高342m。
 余談ですが、城山ではロッククライミングのラペリング(懸垂下降)ツアーが開催されて、ツアーでは崖の岩に座って、おにぎりを食べるのだそうです。(怖い)
 もと来た道を戻って、道の駅・ゲートウェイ函南にある「GREEN GRILL KISETSU」に向かう。地魚フライが美味しいお店。
⇒ 前回訪れたときの、地魚フライはコチラ
 GREEN GRILL KISETSUの「地魚フライとみしまコロッケ定食(¥1,628-)」。
 アジフライに組み合わせる地魚は、シェフが毎朝、沼津漁港市場から選んでくるという。きょうの地魚はヒゲダラ(右端)。正式名ヨロイイタチウオ、といってもこちらもなじみがありませんが、透明感のある白身のお魚です。
 うん、旨い。上品というかさいしょは淡泊で、あと味のほうが滋味深い。脂は少なめですが、ねっとりしている。
 アジフライは網代港のアジで、前回よりも大きく食べ応えあり。みしまコロッケは、ふわふわなクリームコロッケ。
 このお店は、ライダーがこのナリでも(革ジャン革パン姿)気兼ねなく入店できて、気の利いた洋食をいただける。そういう洋食店って、ありそうで意外にないものだ。おいしかった、ごちそうさまでした。
 お店を出ると、やっと5月らしい青空。このあたりで楽しい海沿いといえば、静浦ですか。
 口野放水路の交差点を過ぎると、駿河湾に出る。(↓)