白樺湖を発つと、上田側におりてゆく。
11:10 信州霧山ダッタンそばのお店、「レストラン緑の花そば館」に到着する。
信州そばの一つ、長和そば、別名「韃靼(ダッタン)そば」の専門店。
モンゴルの一民族タタール人が好きだった蕎麦なので、わが国ではダッタン(韃靼)そばというらしい。
ダッタンそばは、ルチンの含有量が普通のそばの120倍という健康食なのだそうだ。
店内には、タタールの人に由来する食べ物としてタルタルステーキ、なんてのも紹介されていた。
さて、話をダッタンそばに戻す。
「八割もりそば(¥1,200-)」をいただいた。
とにかく驚くのは、日本そばらしくない麺の色。
そしてガラス器のオレンジ色の液体が、そば湯。
どちらもダッタンそばの、そばの実の色。
ひと箸たぐって…うん?おいしい!
おいしさがシンプルに伝わる、お蕎麦である。
詳しく表現すれば、密度を感じる旨味で、あと味にクラフトビールに似たほろ苦さもある。
そば湯は、普通のそば湯よりもさらっとしている。
とてもおいしかった。
タタールの人って、おいしいモノを知っているんだな。
うしろの山一帯が、栽培している霧山地区。
長野県は、北海道に次ぐ産地みたいです。
ごちそうさまでした。
もと来た大門街道を登る。(↓)
木かげは、爽やかな緑の香り。
「緑の花そば館」 長野県小県郡長和町大門2558
0268-68-4232